تميم اولادسعد: أكدت وزارتا التشغيل والتكوين المهني والصحة اليوم الجمعة 31 جويلية 2026 أنّ التكوين المهني الأساسي في الاختصاصات شبه الطبية يخضع لشروط خصوصية وأنه يُشترط في الاختصاصات شبه الطبية أن تكون وجوبا منظّرة.
وحذّرت الوزارتان في بلاغ مشترك جميع مؤسسات التكوين المهني الخاصة من ان أيّة مخالفة للتراتيب والإجراءات الجاري بها العمل ذات العلاقة بالتكوين الأساسي والمستمر في الاختصاصات والمجالات شبه الطبية أو الصحية تعدّ مغالطة متعمدة تجاه طالبي التكوين ومسّا من المرفق العام للتكوين المهني وكذلك مسا من المرفق العام للصحة وتعرّض المؤسسات المخالفة إلى الإجراءات التأديبية والتتبعات الجزائية المستوجبة في الغرض.
وشددتا على أنه يمنع منعا باتا استنادا إلى التراتيب والإجراءات الجاري بها العمل الإشهار لدورات تكوينية في اختصاصات أو مجالات شبه طبية أو صحية أو تأمينها أو إسناد شهادات في إطارها دون ترخيص أو موافقة مسبقة واستحداث اختصاصات أو مجالات بمسميات غير معتمدة وغير معترف بها وفقا للأطر القانونية والترتيبية الجاري بها العمل ذات العلاقة بالتكوين شبه الطبي والصحي والإشهار لها أو التكوين أو منح شهادات فيها.
