الأخـبـار
تونس ترحب بسفير جديد لبوركينافاسو وسط آفاق واسعة للتعاون المشترك: الإعلام في خدمة الطفولة: إتحاد إذاعات الدول العربية يدعم جمعية SOS تونس: المنتخب التونسي بين طموحات المونديال وتعزيز الصفوف: رهانات المرحلة القادمة: "نوفلار" في قلب العاصفة… والجامعة التونسية لوكالات الأسفار تنتصر لها: السفارة الصينية بتونس تحذر: الاستشارات الجامعية مجانية ولا وسطاء معتمدين: سباق "فيكسيت بهارات 2025" يرسّخ الديبلوماسية الرياضية بين الهند وتونس: سفارة الهند بتونس تنظم سباق "فيكسيت بهارات 2025" لتعزيز الصداقة الثنائية: تعزيز الوعي الصحي للشباب: شبكة Y-PEER تنظم لقاءً حواريًا مع الإعلاميين والمتخصصين: سفارة الصين بتونس تحتفل بالذكرى الـ76 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية ثلاثون عاما من العمل و خمسون عاما من الإلتزام: تونس تعزز الديبلوماسية البيئية المتوسطية لقاء تونسي-إماراتي على هامش الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة المملكة المتحدة تعترف رسمياً بدولة فلسطين: خطوة تاريخية نحو السلام العادل
الأخبار الوطنية
أخر الأخبار

سفارة الصين بتونس تحتفل بالذكرى الـ76 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية

إحتفال ديبلوماسي بحضور وطني ودولي واسع:

نظّمت سفارة جمهورية الصين الشعبية بتونس، يوم 26 سبتمبر 2025، حفل استقبال بمناسبة الذكرى الـ76 لتأسيس الجمهورية، بحضور أكثر من 500 ضيف من الشخصيات الرسمية والدبلوماسية والعسكرية، إضافة إلى ممثلي المؤسسات الصينية والجالية المقيمة في تونس.

شخصيات تونسية بارزة تشارك في المناسبة:

حضر الإحتفال وزيران من الحكومة التونسية هما السيد الصادق المورالي وزير الشباب والرياضة، والسيد صلاح الزواري وزير التجهيز والإسكان، إلى جانب مسؤولين من رئاسة الجمهورية ووزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، وممثلين عن المؤسسة العسكرية.
كما شارك سفراء معتمدون وشخصيات من مختلف القطاعات التونسية.

السفير الصيني: شراكة تقوم على الثقة والتنمية المشتركة:

أكد سعادة سفير جمهورية الصين الشعبية بتونس على “عمق الصداقة التاريخية بين الشعبين الصيني والتونسي”، مبرزًا أن العلاقات الثنائية “تشهد تطورًا متسارعًا في مجالات التعليم، الصحة، التكنولوجيا والبنية التحتية”.
كما شدّد على أن الصين تعتبر تونس “شريكًا موثوقًا في المنطقة”، وأن بكين حريصة على تعزيز التعاون الثنائي بما يخدم التنمية المستدامة والتقارب الثقافي بين الشعبين.

وزير الشباب والرياضة: الصين نموذج ملهم لتونس:

أشاد وزير الشباب والرياضة السيد الصادق المورالي بالعلاقات التونسية – الصينية، مؤكدًا أنها “تستند إلى الاحترام المتبادل والتعاون البنّاء”.
وأشار إلى أن التجربة الصينية في التنمية تمثل “مصدر إلهام لتونس”، مع التأكيد على أهمية توسيع التعاون في مجالات الشباب، الرياضة، والتعليم العالي.

عروض فنية ومأكولات صينية تعكس ثراء الثقافة:

تميّز الحفل ببرنامج ثقافي متنوع قدّم لوحات موسيقية ورقصات تقليدية من التراث الصيني، نالت إعجاب الحضور.
كما تخلل الأمسية ركن خاص للمأكولات الصينية الأصيلة، أتاح للضيوف التعرف على نكهات المطبخ الصيني العريق في أجواء ودية جمعت بين الفن والثقافة والضيافة.

نحو آفاق جديدة للتعاون التونسي – الصيني:

شكل الحفل مناسبة لتجديد الإلتزام بتعزيز العلاقات الثنائية، وفتح آفاق أوسع للتعاون الاستراتيجي بين تونس والصين، بما يلبي تطلعات الشعبين ويسهم في دعم الاستقرار والازدهار المشترك.

يمثل الإحتفال بالذكرى الـ76 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية محطة جديدة لتأكيد الإرادة المشتركة بين تونس وبكين في تعزيز التعاون الثنائي وتوسيع مجالات الشراكة الاستراتيجية. وهو ما يعكس التزام البلدين بالعمل معًا من أجل مستقبل يسوده الاستقرار، التنمية، والتفاهم المتبادل.

وبالأجواء الثقافية والمأكولات الصينية التي أضفت دفءً وحيوية على الحفل، بعثت المناسبة برسالة واضحة: المستقبل بين تونس والصين سيكون مليئًا بالفرص، غنياً بالتنوع، وقائمًا على الثقة المتبادلة والصداقة المتجددة.
نادرة الفرشيشي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: هذا المحتوى غير قابل للنسخ أو الطباعة.

يمكنكم أيضا متابعتنا على صفحتنا على الفيس بوك