الأخـبـار
الإعلام في خدمة الطفولة: إتحاد إذاعات الدول العربية يدعم جمعية SOS تونس: المنتخب التونسي بين طموحات المونديال وتعزيز الصفوف: رهانات المرحلة القادمة: "نوفلار" في قلب العاصفة… والجامعة التونسية لوكالات الأسفار تنتصر لها: السفارة الصينية بتونس تحذر: الاستشارات الجامعية مجانية ولا وسطاء معتمدين: سباق "فيكسيت بهارات 2025" يرسّخ الديبلوماسية الرياضية بين الهند وتونس: سفارة الهند بتونس تنظم سباق "فيكسيت بهارات 2025" لتعزيز الصداقة الثنائية: تعزيز الوعي الصحي للشباب: شبكة Y-PEER تنظم لقاءً حواريًا مع الإعلاميين والمتخصصين: سفارة الصين بتونس تحتفل بالذكرى الـ76 لتأسيس جمهورية الصين الشعبية ثلاثون عاما من العمل و خمسون عاما من الإلتزام: تونس تعزز الديبلوماسية البيئية المتوسطية لقاء تونسي-إماراتي على هامش الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة المملكة المتحدة تعترف رسمياً بدولة فلسطين: خطوة تاريخية نحو السلام العادل حجز 520 كغ من المادة المخدرة ( زطلة ) بميناء رادس التجاري
ثقافة و فنون
أخر الأخبار

الأغنية العربية في ثوب جديد: إتحاد إذاعات الدول العربية يعلن عن مهرجان سنوي:

لجنة الإذاعة بالاتحاد العربي تعطي الضوء الأخضر:

أقرّت اللجنة الدائمة للإذاعة باتحاد إذاعات الدول العربية خلال اجتماعها المنعقد يوم الأربعاء 24 سبتمبر 2025 بمقر الاتحاد، مقترح الإدارة العامة الرامي إلى تطوير المسابقة العربية للموسيقى والغناء وتحويلها إلى مهرجان سنوي للأغنية العربية.

عبد الرحيم سليمان: نحو إشعاع فني عربي متجدّد:

في تصريح له، أكد المدير العام للاتحاد المهندس عبد الرحيم سليمان أنّ الهدف من هذه المبادرة هو إضفاء نفس جديد على المسابقة التي دأب الاتحاد على تنظيمها كل عامين، عبر تحويلها إلى مهرجان متكامل يساهم في دعم الإبداع الفني العربي ويعزّز حضور الاتحاد في الساحة الثقافية والإعلامية.

مهرجان سنوي ينطلق من تونس:

تم الاتفاق على أن يكون المهرجان الجديد تحت مسمّى: “مهرجان مسابقة الأغنية العربية”، على أن تنظَّم الدورة التأسيسية الأولى في تونس بلد مقر الاتحاد، قبل أن تنتقل الاستضافة لاحقاً بين الدول العربية الراغبة.

برنامج فني وثقافي متنوع:

مدة المهرجان: ثلاثة أيام.

الأنشطة: حفلات فنية كبرى، إضافة إلى ندوتين حواريتين؛ الأولى فنية والثانية مهنية، بالتزامن مع اجتماع اللجنة الدائمة للإذاعة.

العروض: سهرات مباشرة بحضور الجمهور في المسارح المؤهّلة، بمشاركة فرقة موسيقية.

مشاركة شبابية واسعة:

سيُفتح باب المشاركة أمام مختلف الفئات العمرية مع إعطاء الأولوية للشباب، حيث تلتزم كل هيئة إذاعية عربية بتقديم أغنية واحدة للمنافسة، أما موضوع الدورة التأسيسية، فقد تقرّر أن يكون “الأغنية التراثية”، في خطوة لإحياء الموروث الفني العربي.

شروط المشاركة والتحكيم:

أن تكون الأغنية من إنتاج سنة تنظيم الدورة أو السنة السابقة لها.

ألّا تتجاوز مدة الأغنية 6 دقائق.

اعتماد التحكيم المباشر خلال الحفل دون تقييم مسبق.

جوائز وتحفيز للمبدعين:

رُصدت جوائز مالية مجزية لدعم وتشجيع الفائزين، على أن تستضيف كل دورة ضيف شرف من الفنانين العرب يمثل بلد الاستضافة.

خطوة استراتيجية تعزّز الدور الثقافي للإتحاد:

بهذا القرار، يفتح اتحاد إذاعات الدول العربية صفحة جديدة من مسيرة المسابقة العربية للموسيقى والغناء، ليمنحها بعداً احتفاليّاً وثقافيّاً أوسع، يجعل منها موعداً سنوياً ثابتاً يلتقي فيه الفن العربي الأصيل مع الإبداع المعاصر.

وبتحويل المسابقة العربية للموسيقى والغناء إلى مهرجان سنوي للأغنية العربية، يخطو اتحاد إذاعات الدول العربية خطوة جديدة نحو ترسيخ الإبداع وتوحيد الألحان العربية تحت منصة واحدة، حيث يلتقي الأصالة بالمعاصرة، ويُمنح الفنانون الشباب مساحة للتألق والإشعاع.
إنها انطلاقة تعد بأن تتحول إلى تقليد عربي سنوي ينتظره الجمهور بشغف، ويكتب فصلاً جديداً في مسيرة الأغنية العربية.
نادرة الفرشيشي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: هذا المحتوى غير قابل للنسخ أو الطباعة.

يمكنكم أيضا متابعتنا على صفحتنا على الفيس بوك