الأخـبـار
منصة ديبلوماسية جديدة:سفارة الهند بتونس توظف المطبخ لتعزيز الشراكة مع إفريقيا اتهامات صادمة تهزّ الرياضة التونسية: شبهة فساد واتجار بالبشر تطال مدربًا ومسؤولًا جامعيا حفل اختتام الدورة 29 للمدرسة العليا للحرب: حضور رسمي وتمثيل نسائي غير مسبوق احتفاءٌ بخمس سنوات من النضال الشبابي: Y-PEER تونس وATL MST SIDA تنظمان يومين مفتوحين في العاصمة تدريس الاعلام في المدرسة: افهام الناشئة وانصاف لخريجي الصحافة والاتصال الحضور العُماني في الدورة 25 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون بتونس: مشاركة نوعية تعكس تطور الإعلا... تعزيزًا للتربية كحائط صدّ ضد التطرف: ورشة لاختتام مشروع "مدونة التربية على السلم والمواطنة"في إطار ا... تونس تتألّق في الدورة 25 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون وتحصد 4 جوائز مرموقة تونس تحتفل باليوم العالمي للتبريد: خطوات ريادية نحو قطاع مستدام وصديق للبيئة تونس تحتفل باليوم العالمي لرجال البحر الموافق ل 25 جوان من كل سنة تحت شعار "سفينتي خالية من التحرش" سفارة الهند بتونس تحتفل باليوم العالمي لليوغا في قرطاج تحت شعار "اليوغا من أجل أرض واحدة وصحة واحدة" أوّل فوز للترجي وللعرب في مونديال الأندية
الأخبار العالمية

دعوة مغربية لـ “ميثاق جديد” للاتحاد المغاربي

في اجتماع وزراء خارجية الدول المغاربية، شددت مباركة بوعيدة، الوزيرة المنتدبة في الخارجية المغربية، على أهمية الوحدة المغاربية بالنسبة لكافة دول الاتحاد.

ففي “كلمة رسمية” باسم الرباط، ذكرت المسؤولة الدبلوماسية المغربية بـ “إيمان المغرب بحتمية المصير المشترك للدول المغاربية الخمس”، وبتشبث المملكة المغربية ببناء الاتحاد المغاربي.

وأمام ممثلي دبلوماسيات الدول المغاربية، أوضحت بوعيدة أن الاتحاد المغاربي هو خيار استراتيجي منصوص عليه في الدستور المغربي، مضيفة أن الرباط تلتزم من أجل “مواصلة العمل لانبثاق نظام مغاربي جديد يسمو على كل مصادر الخلاف.

انتقاد مغربي لـ”الجمود المغاربي

وعادت الوزيرة المغربية إلى انتقاد سابق للعاهل محمد السادس للجمود الذي يعرفه بناء المغرب الكبير رغم توفر الاتحاد على كافة المؤهلات، في تعارض مع دينامية العصر ومع التطلعات المشروعة للشعوب المغاربية.

وفي مواجهة الظرفية المغاربية الدقيقة والتحديات الاقتصادية والأمنية والتنموية التي تعرفها المنطقة المغاربية، طالب المغرب من العاصمة تونس اعتماد الاتحاد على مقاربة مغاربية منسجمة ومندمجة وتشاركية، تمكنه مستقبلا من التحول إلى كتلة قادرة على التأثير في مجريات الأحداث.

ومن دعوات الرباط لجواره المغاربي، الانخراط في المبادرات السلمية لإيجاد الحلول المناسبة للأزمات في المنطقة، تحت مظلة مبادئ حسن الجوار، واحترام سيادة الدول، والحفاظ على وحدتها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: هذا المحتوى غير قابل للنسخ أو الطباعة.

يمكنكم أيضا متابعتنا على صفحتنا على الفيس بوك